Fit in den Frühling starten

Wer rastet, der rostet – jedoch: Eile mit Weile. So schützen wir im Frühling unseren Organismus und die Gelenke.

Wechseln die Temperaturen von kalt auf warm, so muss sich auch unser Körper umstellen: Die Blutgefäße werden erweitert und der Blutdruck sinkt. Wir sprechen von „Frühjahrsmüdigkeit“ und fühlen uns schneller erschöpft. Das ist hinderlich, wenn wir zur sportlichen Höchstform auflaufen möchten – schützt uns aber vor etwaigen Blessuren. Denn nach eher bewegungsarmen Wintermonaten ist das Verletzungsrisiko im Frühling erhöht und schlecht verheilte Verletzungen können die Entstehung von Arthrose begünstigen bzw. eine bereits bestehende verschlimmern. Zunächst sollten wir es also langsam angehen und vor jeder Belastung ein paar Dehnübungen machen. Auch über die Ernährung können wir unsere Gelenke unterstützen, empfohlen werden dazu Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Naturreis, Kartoffeln sowie magerer Fisch und generell Lebensmittel, die Omega-3- und andere gesunde Fettsäuren enthalten. Unter den Nahrungsergänzungsmitteln eignet sich u.a. Kollagen.


Gelenkschonender Sport

Gelenkverschleiß kann mit regelmäßiger Bewegung – mind. 3 x pro Woche 30 Min. – entgegengewirkt werden. Während Ballsportarten und Tennis oft stark belasten, gelten Nordic Walking, Schwimmen und Fahrradfahren als gelenkschonend. 

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